Президент России Дмитрий Медведев призвал министра финансов Алексея Кудрина отстаивать приоритетные пункты бюджета на 2010 год, прежде всего по социальным обязательствам, при рассмотрении документа в Госдуме.

Президент в ходе встречи с Кудриным в Кремле отметил, что «следующий год будет трудным». «Несмотря на то что все мы надеемся на преодоление неблагоприятных трендов развития мировой экономики и постепенную стабилизацию ситуации в мировой и в нашей национальной экономике, следующий год будет очень непростым», — подчеркнул глава государства.

«Другой вопрос, что у нас будут уже другие ожидания, ожидания роста, но для бюджетного процесса это все равно будут испытания, поэтому нужно оптимизировать все, что можно оптимизировать в ходе работы в Государственной думе, при этом, конечно, сохранив все ключевые приоритеты», — сказал Медведев.

Он добавил, что речь идет о социальных приоритетах, о социальных обязанностях государства по пенсиям, заработной плате, поддержке ветеранов, об обязательствах перед армией, перед силовыми структурами и по другим приоритетам, по которым сохраняется или увеличивается финансирование. «Вот эти критические точки бюджета нам необходимо обязательно сохранить и защитить их независимо от какой бы то ни было конъюнктуры или независимо от позиции политических сил, участвующих в обсуждении бюджета, это наш основной приоритет», — заявил Медведев.

«По остальным направлениям нужно проводить и оптимизацию, в некоторых случаях — и минимизацию расходов», — добавил он, отметив, что «далеко не все эти расходы были рациональными».