Международный валютный фонд (МВФ), призванный следить за соблюдением баланса в мировой экономике, выразил обеспокоенность огромными золотовалютными резервами стран-экспортеров. Теперь фонд сделает все возможное, чтобы стать главным держателем мировых валютных резервов и кредитором последней инстанции, передает Reuters. «Нас волнует накопление резервов и возможные последствия такого накопления. В настоящее время вопрос ставится о предотвращении роста резервов, а не об изменении тех методов, с помощью которых эти резервы инвестируются», — сообщил на условиях анонимности один из членов руководства МВФ.

В ходе заседания в Стамбуле члены фонда обратили внимание на то, что некогда расточительные американские потребители, состояния которых таяли по мере снижения стоимости жилья, сильно урезали расходы. «Ответственность же за подъем мировой экономики падет на другие страны, в частности на государства, экономический рост в которых поддерживается за счет экспорта», — отметил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

В этой связи глава фонда призвал 186 стран — участников МВФ увеличить резервы фонда как минимум еще на 1 трлн долларов. По его мнению, это защитит мировую экономику от очередного кризиса и убедит крупные развивающиеся государства отказаться от накопления огромных золотовалютных резервов. Предполагается, что в случае необходимости любая страна сможет обратиться в МВФ за помощью.

Если предложенный Стросс-Каном план сработает (а он пока находится в стадии обсуждения), страны с большими золотовалютными резервами смогут направить высвободившийся капитал на развитие национальной экономики и стимулирование внутреннего спроса, увеличив таким образом свою долю в обеспечении подъема мировой экономики.

Еще более радикальный план предложила Бразилия. Министр финансов страны Гиду Мантега выступил за необходимость пересмотра функций МВФ. В частности, он видит фонд в роли мирового центробанка, который снабжает ликвидностью нуждающиеся страны и обеспечивает валютные своп-операции между государствами. Правда, аналитики отмечают, что далеко не все государства согласны на такую реформу. Во время кризиса некоторые страны уже пытались обратиться к МВФ за помощью. Однако этот опыт оказался слишком печальным, поскольку международная организация выдвигает слишком жесткие требования.

Кроме того, в МВФ по-прежнему доминируют Соединенные Штаты и Евросоюз, и развивающиеся страны сомневаются, что могут рассчитывать на помощь фонда в случае очередного кризиса. В приватных беседах некоторые участники МВФ высказали мнение, что пока не стоит выделять фонду дополнительные средства, поскольку не ясно, как именно они будут распределяться.

Чтобы МВФ действительно смог стать главным держателем мировых валютных резервов, ему необходимо убедить индустриально развитые страны передать часть своих квот развивающимся государствам, иначе последние не будут ему доверять. «Полномочия фонда зависят от того уважения, которым он пользуется», — отметил экс-глава Банка Израиля Яком Френкель.