Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,47% до 1 226,17 пункта, индекс РТС — на 1,32% до 1 287,37.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 0,54%, ГМК «Норильский никель» — на 0,67%, «Ростелекома» — на 1,19%, «Мосэнерго» — на 0,27%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» — подорожали на 1,18%, «Роснефти» — на 0,50%, Сбербанка — на 2,05%.

«Начало дня было однозначным и скучным, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Еще до открытия торгов можно было предположить, что цена российских акций будет расти — вопрос был в масштабе роста и основных действующих лицах».

По словам начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, индекс ММВБ сегодня в ходе торговой сессии обновлял годовой максимум, однако ускорения роста на рынке в итоге не произошло.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что сегодня лидирующие позиции сохранили акции нефтегазового и банковского секторов. «Наибольшим спросом пользовались бумаги «Газпром нефти», которые подорожали на 2,71%, — констатирует Выгодина. — Акциям Сбербанка также удалось завершить день в «плюсе». Среди аутсайдеров сегодняшних торгов оказались акции «Татнефти» и «Газпрома».

Наиболее слабыми, по словам Выгодиной, сегодня были акции металлургической и телекоммуникационной компаний. Обыкновенные акции «Сибирьтелекома» упали в цене на 1,8%. Акции НЛМК и ММК потеряли в весе соответственно 2,44 и 1,64%.

«День завершился практически в нейтральной зоне — этому способствовал как американский рынок, замерший возле нулевой отметки, так и немного ослабевшая цена на нефть», — резюмирует Демченко. На 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 68,42 доллара, снизившись на 0,20%.

Гонопольский напоминает, что после закрытия американской торговой сессии стартует сезон корпоративных отчетностей за III квартал, откроет его компания Alcoa. На текущей неделе опубликует свои показатели и компания Pepsi. «Пик публикации отчетностей по крупнейшим компаниям США придется на следующие две недели, — отмечает он. — Уже в середине предстоящей недели свои показатели опубликует большинство крупных банков США, так что в акциях финансового сектора стоит ждать довольно высокой волатильности».