Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления (включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) — в России в августе снизилась на 8% — до 14,227 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка и обороты операций физических лиц уменьшились на 17 и 8% — до 2,9 млрд и 12,8 млрд долларов соответственно. Такие данные приводит Центральный банк РФ в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

Емкость рынка, обороты межбанковского рынка, совокупное предложение наличной иностранной валюты в августе уменьшились до минимальных в 2009 году значений. Вместе с тем в августе, как и месяцем ранее, не только сохранился, но и возрос интерес населения к накоплению наличной иностранной валюты: объемы чистого спроса как на доллары, так и на евро увеличились.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — снизился на 4% и составил 7,1 млрд долларов. Спрос на американскую и европейскую наличную валюту по сравнению с июлем уменьшался практически равными темпами — на 4 и 3% соответственно. В результате структура совокупного спроса по сравнению с июлем не изменилась.

В августе население купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 4,6 млрд долларов наличной иностранной валюты, что всего на 1% меньше, чем месяцем ранее. Объем купленных долларов уменьшился на 2%, а евро — возрос на 2%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты сократилось на 3% — до 2,8 млн, средний размер сделки по покупке увеличился на 2% — до 1 619 долларов.