Банк России подготовил памятку пользователям о мерах безопасного применения банковских карт, которая опубликована в среду в «Вестнике Банка России», передает Прайм-ТАСС.

ЦБ предлагает своим территориальным учреждениям провести с банками «дополнительную работу, направленную на повышение информированности держателей банковских карт о мерах по сохранности банковской карты, ее реквизитов, персонального идентификационного номера (ПИН) и других данных, а также на снижение возможных рисков при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет». Работа, которая должна быть направлена на повышение информированности и снижение возможных рисков при операциях с картами, включает размещение памятки в местах обслуживания их держателей — в доступной для ознакомления форме.

В общих рекомендациях ЦБ советует не сообщать ПИН третьим лицам, в том числе «родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим вам в использовании банковской карты». Банк России рекомендует запомнить ПИН, а если это затруднительно, хранить отдельно от карты «в неявном виде в недоступном для третьих лиц месте» и ни при каких обстоятельствах не передавать карту третьим лицам. При получении карты следует расписаться на ее обратной стороне в соответствующем месте, «это снизит риск использования банковской карты без вашего согласия в случае ее утраты». Не рекомендуется подвергать карту механическим, температурным и электромагнитным воздействиям, избегать попадания на нее влаги. Банковскую карту нельзя хранить рядом с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой. ЦБ рекомендует также всегда иметь при себе контактные телефоны банка-эмитента и номер карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и/или других носителях информации, но не рядом с записью о ПИН.

Для предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы средств со счета Центробанк рекомендует установить суточный лимит на сумму операций по карте и одновременно подключить услугу оповещения о проведенных операциях. «При получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника банка, сообщить персональные данные или информацию о карте (в том числе ПИН) не сообщайте их. Перезвоните в кредитную организацию — эмитент карты и сообщите о данном факте», — советует ЦБ. Также не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени банка-эмитента предлагается предоставить персональные данные или следовать по ссылкам, указанным в письмах (включая ссылки на сайт банка), поскольку они могут вести на сайты-двойники.

Для взаимодействия с банком-эмитентом рекомендуется использовать только реквизиты средств связи, указанные в документах, полученных непосредственно в банке. При предположении о раскрытии ПИН-кода, персональных данных или при утере карты необходимо немедленно обратиться в банк-эмитент и следовать указаниям его сотрудника. До момента обращения в банк держатель карты несет риск, связанный с несанкционированным списанием средств со счета: как правило, по условиям договора, средства, списанные со счета до момента уведомления банка о несанкционированном использовании карты, не возмещаются, напоминает регулятор.