Торги в США в среду завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов. Такая неоднородная динамика во многом объясняется осторожностью в преддверии начала сезона квартальных отчетов.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones опустился на 5,67 пункта (-0,06%) до 9 725,58. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,86 пункта (+0,27%) до 1 057,58, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 6,76 (+0,32%) до 2 110,33.

Одним из доминирующих факторов на рынке сейчас является ожидание корпоративных отчетов за III квартал. Аналитики прогнозируют, что прибыли компаний индекса S&P 500 сократились за отчетный период на 25% против 27% во II квартале.

В нефтяном секторе ждут намного худших показателей. Эксперты считают, что падение прибылей в этом сегменте может достичь 60% из-за снижения цен на сырьевые ресурсы по сравнению с прошлым годом.

На этой неделе будет не так много важных отчетов за III квартал, но инвесторы станут пристально следить за ними, чтобы понять, как чувствует себя корпоративная Америка на исходе рецессии.

Уолл-стрит надеется, что прибыли «голубых фишек» окажутся выше прогнозов. Если так и будет, это до некоторой степени восстановит доверие к экономике после сентябрьских данных о занятости. Но приятные сюрпризы, касающиеся прибылей, воодушевят инвесторов лишь в том случае, если их рост будет результатом повышения потребительского спроса, а не снижения затрат.

Акции Costco подорожали на 1,8%. Ретейлер отчитался по итогам минувшего финансового квартала. Обнародованные компанией данные превзошли средний уровень прогнозов аналитиков, что указывает на улучшение ситуации в розничной торговле США. За IV квартал, закончившийся 30 августа этого года, Costco заработала 374 млн долларов (или 85 центов на одну акцию) по сравнению с 398 млн (90 центов на акцию) за аналогичный прошлогодний период. При этом аналитики ожидали от ретейлера доход в размере 77 центов на акцию.