Цены на нефть по итогам торгов 7 октября на ведущих мировых биржах понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe — IPE Brent Crude — 67,20 (-1,36) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 69,57 (-1,31).

С начала дня нефть на биржах подорожала примерно на 90 центов, после чего интерес к ее покупкам несколько ослабел. Утром поддержку рынку оказал доклад Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) о недельных изменениях запасов в США.

Данные существенно разошлись с основным прогнозом отраслевых экспертов. Так, по оценкам API, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 2 октября неожиданно снизились за неделю на 254 тыс. баррелей, запасы бензинов выросли не так существенно, как ожидалось, — на 544 тыс., а тяжелых дистиллятов — сократились на 2,9 млн, что также стало сюрпризом для рынка.

Вместе с тем не исключено, что в ближайшее время нефть снова подорожает, так как, согласно данным Министерства энергетики США (DOE), обнародованным накануне вечером, коммерческие запасы сырой нефти в Соединенных Штатах уменьшились на 1 млн баррелей и составили 337,4 млн.