Бюджетное управление конгресса США (CBO) опубликовало данные дефицита федерального бюджета за 2009 фискальный год, закончившийся 30 сентября, передает Associated Press. Он составил 1,4 трлн долларов.

Основной причиной столь значительного дефицита стали всемирный экономический кризис и его последствия, испытываемые Америкой. В частности, аналитики обращают внимание на уменьшение налоговых поступлений, произошедшее из-за рецессии, 245 млрд долларов инвестиций в спасение финансовой системы, 200 млрд, потраченных на общее меры по стимулированию экономики и покупку ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

Таким образом, бюджетный дефицит по итогам текущего года станет самым значительным со времен Второй мировой войны. Предыдущий рекорд был установлен в 2008-м — 459 млрд долларов.

Напомним, в августе администрация Барака Обамы понизила прогноз по предполагаемому дефициту госбюджета с 1,84 трлн до 1,58 трлн долларов. Вместе с тем анонимный источник в аппарате президента США сообщил ранее, что Обама ожидает в 2010—2019 годах дефицит в 9 трлн долларов. Это на 2 трлн больше, чем планировалось прежде.