В борьбе с кризисом РФ нуждается в деньгах. Тем более что средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) остается все меньше. Если бы государство одолжило у народа деньги, вложив их в свои облигации, но «по-честному», с учетом всех неприятностей — в частности инфляционных показателей, — народ бы откликнулся. Так считает международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. Об этом он рассуждает в своей статье, опубликованной в четверг в «Ведомостях».

«Страна остро нуждается в деньгах. Как известно, одним из традиционных рецептов пополнения казны является заимствование денег у своих граждан. В этой ситуации, как мне представляется, правительству могут пригодиться новые подходы, базирующиеся на принципах Win-Win — выигрыша для всех участников «игры». Это означает, с одной стороны, привлечение на долгосрочной основе существенных средств внутри страны, с другой — удовлетворение насущной потребности людей в надежных инструментах для сбережения своих накоплений», — пишет он.

Среднестатистический россиянин «будет рад одолжить свои деньги государству» при условии, что государство возьмет на себя все заботы об их сохранности, отмечает эксперт. «Ведь люди устали от инфляции, различного рода слухов по поводу банкротства банков и будущего курса рубля. Им надоело бегать и менять свои сбережения то в доллары, то в рубли. При этом, как правило, каждый раз с неизменными конечными потерями. Они справедливо говорят: «У нас и так много проблем. Мы изо всех сил стараемся выжить в это сложное время. Так помогите нам хотя бы не потерять то, что мы заработали». Если обобщить чаяния нашего потенциального кредитора, то он хочет две основные вещи, взамен которых готов одолжить деньги государству: надежность и доходность, которая бы как минимум покрывала инфляцию», — продолжает Беккер.

По его мнению, вариант с государственными облигациями вполне осуществим. «В этом случае решается первая задача: государство гарантирует нам выполнение всех взятых на себя обязательств по своевременной выплате дохода и полному возврату вложенных средств по окончании срока действия ценных бумаг. Но этого мало. Мы не хотим, например, вложив сегодня 100 тыс. рублей в пятилетние облигации, после их погашения иметь возможность на эти деньги купить намного меньше, чем это можно сделать теперь. Чтобы этого не произошло, я хочу, скажем, каждые шесть месяцев получать по этой облигации доход, который бы соответствовал текущему уровню инфляции. И так все годы, пока мои деньги будут работать на государство», — пишет эксперт.