Группа Alliance Oil подала заявку в ВЭБ на получение кредита в размере до 800 млн долларов на модернизацию Хабаровского НПЗ, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к госкорпорации. Об этом пишут и аналитики «ВТБ Капитала» по итогам недавней встречи с менеджерами группы: до конца года Alliance рассчитывает привлечь в ВЭБе 700—800 млн долларов для финансирования проекта.

Источник в Alliance Oil подтвердил это, уточнив, что средства предоставит пул западных банков (каких — пока не определено), гарантом выступит государственное экспортное страховое агентство Испании (CESE), но деньги пойдут через ВЭБ.

Привлеченные средства Alliance Oil потратит на закупку и монтаж оборудования для Хабаровского НПЗ, а сделает это испанская инжиниринговая компания Tecnicas Reunidas. Такая схема была предусмотрена в меморандуме о взаимопонимании CESE и ВЭБа, подписанном в марте во время визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. Документ предполагал «двустороннее содействие» проекту реконструкции Хабаровского НПЗ общей стоимостью 990 млн долларов, сообщал ВЭБ. Свыше 350 млн уже вложено в проект, говорит источник в Alliance Oil, поэтому сумма кредита, по его словам, составит чуть более 600 млн.

Участие ВЭБа (формально заемщиком у западных банков выступит он) станет дополнительной гарантией для кредиторов и позволит получить деньги на больший срок по меньшей ставке. Кредит может быть выдан на семь-восемь лет, говорит собеседник «Ведомостей», но ставку не называет.