Котировки американской валюты на торгах в Азии в четверг опустились по отношению к единой европейской до минимальных отметок за последние две недели. Новые признаки восстановления мировой экономики спровоцировали рост спроса на высокодоходные активы.

Сегодня доллар дешевеет к 15 из 16 наиболее торгуемых валют на фоне активного роста, наблюдаемого на азиатских биржевых площадках. Инвесторы с оптимизмом ждут новую порцию макроэкономических новостей из Европы. По прогнозам аналитиков, германское промпроизводство зафиксировало подъем уже второй месяц подряд.

За евро сейчас предлагают уже 1,4770 доллара против 1,4691 — накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке, курс повышался до 1,4774, максимальной отметки с 24 сентября. Евро укрепляется и к японской валюте — со 130,18 иены до 130,33. К доллару иена, напротив, растет — с 88,61 до 88,23. Накануне ее котировки поднимались до 88,01 за доллар, максимальной отметки более чем за восемь месяцев.

Весьма благоприятным образом складывается ситуация на торговых площадках для австралийского доллара, который заметно прибавил на фоне неожиданных данных о росте занятости в Австралии в прошлом месяце. Он вырос к доллару США на 1,3% до 90,24 американского цента, максимальной отметки с августа прошлого года.