Рост средств населения в крупнейших банках замедлился, пишет в четверг газета «Ведомости». В сентябре они выросли в основном за счет начисленных процентов. Некоторые люди оправились от кризиса и стали тратить накопленное, другим копить просто нечего.

Прирост средств частных лиц в Сбербанке в сентябре составил 21 млрд рублей с учетом средств до востребования: на 1 октября их объем вырос до 3,42 трлн, сообщила директор управления вкладов и инвестиционных продуктов для физлиц Сбербанка Наталья Коновалова. Объем срочных вкладов, по ее словам, в сентябре вырос на 15—20 млрд. Меньше — 19 млрд — в этом году, по данным банка, было лишь в августе. Оттока средств банк не прогнозирует, подчеркнула Коновалова.

«В сентябре ВТБ 24 привлек от частных лиц 7,34 миллиарда рублей, что превышает показатель по августу. Однако с учетом влияния валютной переоценки (за сентябрь курс рубля к доллару и евро вырос) портфель привлеченных средств остался практически на том же уровне, что и на 1 сентября, — более 389,1 миллиарда», — сообщил член правления банка Георгий Горшков. В Банке Москвы средства частных лиц в сентябре увеличились на 1,5 млрд рублей (1%) до 156,1 млрд. «Во второй половине сентября мы тоже отметили, что темпы прироста вкладов населения были несколько ниже наших ожиданий. Если сравнивать периоды деловой активности, то приток вкладов был ниже, чем, например, в мае», — говорит вице-президент компании Андрей Лапко. С этим, по его словам, в сентябре столкнулись и другие банки, что связано с тем, что часть людей, которые могут делать сбережения, снова начинают их тратить. У другой же части, доходы которой из-за кризиса упали, сейчас нет возможности делать сбережения.

В сентябре не было экономических предпосылок для того, чтобы люди стали больше сберегать, подтверждает гендиректор Центра макроэкономического анализа «БДО Юникон» Елена Матросова: «Напротив, часть из них (граждан) настигла очередная волна увольнений, и больше сбережений стало просто проедаться».