Число заявок на получение ипотечных кредитов в США увеличилось до рекордного с середины мая 2009 года уровня. Как передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные, распространенные накануне Ассоциацией ипотечных банкиров. Составляемый этой организацией индекс, который рассчитывается на основании данных как по первичным кредитам, так и по займам на рефинансирование, на прошлой неделе вырос на 16,4 пункта до 756,3.

Как отмечают специалисты ассоциации, до самых низких отметок за последние четыре месяца опустились проценты по наиболее популярным 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой. На протяжении последних трех недель эта ставка в среднем по стране оставалась ниже 5%.

Эксперты считают, что заинтересованность в получении кредитов связана как с падением цен на жилье, вызванным последствиями глобального финансово-экономического кризиса, так и со снижением процентных выплат по ипотеке. Кроме того, пробуждению интереса потенциальных домовладельцев к покупке недвижимости помогла федеральная программа, в соответствии с которой тем, кто приобретает свой первый дом, предоставляются налоговые поблажки на сумму до 8 тыс. долларов. Впрочем, действие этой программы заканчивается 30 ноября, поэтому с уверенностью прогнозировать ситуацию на рынке в среднесрочной перспективе американские риелторы не берутся.