Арбитражный суд Москвы в начале недели зарегистрировал иск ВТБ к компании «Вамин Татарстан» на 668 млн рублей. Представитель банка сообщил «Ведомостям», что речь идет о невыполнении компанией обязательств по кредитному договору. Еще один иск на такую же сумму был подан в Арбитражный суд Татарстана, говорит представитель ВТБ. Издание рассказывает об отношениях кредитора и заемщика в четверг.

«Вамин» занимает пятое место в стране по объемам переработки молока после ВБД, «Юнимилка», Danone и «Нутритека». В распоряжении холдинга более 433 тыс. га земли в Татарстане.

Весной к компании в Арбитражный суд Москвы четыре иска на 420 млн рублей подавал Альфа-Банк. Два иска — примерно на 200 млн — кредитная организация выиграла. В конце июля во время визита в Казань предправления банка Рушан Хвесюк сообщил, что половину долга «Вамин» выплатил, половина была реструктурирована с выплатой до конца лета, писал портал Tatcenter.ru. По данным «Вамина», раскрытым в отчете за II квартал, компании до конца года предстоит погасить долги на 6 млрд рублей, из них на кредиты и займы приходится 3,769 млрд и 2 млрд — на краткосрочные долги перед поставщиками и подрядчиками. По словам совладельца холдинга «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина, один из банков-кредиторов «Вамина» с весны предлагает ему недружественное поглощение конкурента через покупку долга с дисконтом или с отсрочкой выплат на 15 лет. Представители ВТБ и Альфа-Банка отрицают, что вели переговоры о переуступке долга «Вамина».