Европейский союз готов выделить Молдавии финансовую помощь в сумме более 100 млн евро для сокращения бюджетного дефицита республики в период глобального экономического кризиса. Как заявил журналистам в Кишиневе директор отдела политики и экономики постоянного представительства (делегации) Европейской комиссии в Молдавии Вольфганг Берендт, ЕС готов помочь стране наряду с другими международными донорами.

Ранее о готовности оказать финансовую помощь заявили Международный валютный фонд, Всемирный банк, Россия.

Берендт подчеркнул также, что до конца этого года могут быть начаты переговоры о подписании нового соглашения о сотрудничестве Молдавии и Евросоюза. По его словам, это может быть соглашение об ассоциировании с ЕС, но без указания четких перспектив вступления в Европейский союз.

Новое молдавское правительство очень рассчитывает на получение от ЕС финансовой помощи для покрытия дефицита бюджета и дальнейшего продвижения реформ. Кабинет министров планирует последовательно реализовывать политику европеизации всех аспектов социально-политической и экономической жизни страны и подписать соглашение о присоединении Молдавии к Евросоюзу. Процесс европейской интеграции назван основным приоритетом деятельности каждой правительственной структуры, а программа правительства носит название «Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние». Новые власти Молдавии обещают превратить ее в течение четырех лет в страну, достойную вхождения в ЕС.