Спор за 35,4% акций «Ленты» (пятого по величине продуктового ретейлера в России) Олега Жеребцова завершился в пользу американского фонда TPG Capital и «ВТБ Капитала»: 7 октября они перечислили на счета продавца 110,601 млн долларов. Об этом сообщает в четверг «Коммерсант». Претендовавший на этот пакет фонд Moore Capital (владеет 1,5% «Ленты») подписал в понедельник отказ от преимущественных прав покупки. В ближайшее время новый совет директоров «Ленты», в который вошли партнер TPG Джон Оливер, глава российского офиса TPG Дмитрий Швец и начальник управления прямых инвестиций ВТБ Тимофей Демченко, рассмотрит вопрос о допэмиссии акций сети на 60 млн долларов для рефинансирования долгов.

О закрытии сделки изданию рассказали миноритарии сети. Ранее источник в «ВТБ Капитале» говорил, что непосредственно мог выкупить 10% акций «Ленты», блокпакет при этом оказался бы у TPG Capital.

Управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына подтвердила, что «все необходимые документы подписаны, идет техническое закрытие сделки, которое завершится сегодня». Структуру и условия сделки она не комментирует. Олег Жеребцов и представитель TPG Capital от комментариев отказались.