Вслед за чиновниками о скором завершении кризиса начали говорить инвестиционные аналитики. 7 октября компания «Атон» выпустила прогноз по банковскому сектору, который стал первым позитивным обзором рынка, — из него следует, что «полномасштабное выздоровление» российских банков произойдет в 2011 году. Как пишет в четверг «Коммерсант», аналитики предрекают, что в 2010 году рост активов банков составит 10%, а в 2011-м превысит 20%. Отчисления в резервы к 2011 году уменьшатся до 1% с нынешних 6—8%. Банкиры считают направление прогноза верным, но сами значения чересчур оптимистичными.

Специалисты «Атона» уже нашли признаки выздоровления в экономике и ожидают роста реального ВВП РФ на 5,8% в 2010 году. Для банковской системы это будет означать увеличение спроса на кредиты со стороны «качественных» заемщиков, постепенное снижение давления на качество активов и ускорение темпов роста балансовых показателей. «Вторая половина 2009 года и 2010 год будут отмечены сначала замедлением, а затем остановкой роста объемов просроченных кредитов, — пишут аналитики инвесткомпании. — Это приведет к снижению отчислений в резервы для покрытия кредитных убытков». В «Атоне» не исключают, что в случае полного выздоровления экономики в 2011 году банки могут столкнуться с необходимостью восстановления части ранее созданных резервов, что приведет к увеличению их прибыльности.

Хотя официально о прохождении дна кризиса и начале выхода из него власти говорят уже в течение месяца, позитивных рыночных прогнозов относительно выздоровления банковского сектора не появлялось. Ранее обнародованные прогнозы носили крайне пессимистичный характер. Так, по сделанным весной и летом оценкам аналитиков компании «Ренессанс Капитал» и Сбербанка, уровень просроченной задолженности российских банков к концу года должен был достичь 10% при оптимистичном сценарии и 30% — при пессимистичном. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) было еще более категорично в оценках. По мнению аналитиков S&P, до конца 2009 года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35—50% при базовом сценарии и до 60% — при катастрофическом.

Банкиры хотели бы согласиться с аргументами аналитиков «Атона». «Вектор задан правильный, но сами значения роста я считаю несколько завышенными», — говорит член правления Сбербанка Денис Бугров. «Состояние российского банковского сектора зависит от мировой экономики и от цен на нефть, и если тут ситуация не ухудшится, то шансы оправдать прогноз есть», — считает предправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Впрочем, по мнению президента ОТП Банка Алексея Коровина, «банки вынуждены расти, поэтому рост валюты баланса превысит уровень инфляции, будет выше 10%».