Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг превысили 70 долларов за баррель, отыграв отчасти произошедшее накануне снижение благодаря возродившимся надеждам на уверенный подъем мировой экономики и ослаблению американского доллара.

В среду нефть подешевела почти на 2%, после того как государственное Управление энергетической информации США сообщило о неожиданно резком недельном росте запасов бензина и дистиллятов.

Сегодня к 07:41 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 65 центов до 70,22 доллара за баррель. В среду к закрытию биржи в Нью-Йорке они потеряли 1,31 доллара и подешевели до 69,57.

Ноябрьские контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 79 центов до 67,99 доллара за баррель (к 09:12 мск — до 67,91 доллара. — Прим. Ред.).

«Ослабление доллара помогает расти ценам на нефть, к тому же настроение инвесторам улучшили позитивные новости самого разного характера», — сказал Бенсон Ванг из Commodity Broking Services.

По его словам, неожиданно высокая прибыль, полученная американской алюминиевой компанией Alcoa в III квартале, вкупе с данными о безработице в Австралии, уровень которой оказался ниже, чем предполагали аналитики, заставили инвесторов поверить в устойчивость подъема глобальной экономики.

Государственное Управление энергетической информации (EIA) сообщило в среду, что запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 2 октября, на 1 млн баррелей до 337,4 млн. Одновременно, по данным EIA, запасы бензина увеличились на 2,9 млн баррелей до 214,4 млн, а дистиллятов — на 700 тыс. до 171,8 млн. Аналитики ожидали роста этих показателей на 2,2 млн, 1 млн и 300 тыс. баррелей соответственно.