Введение механизма госгарантий по кредитам предприятиям не привело к активному росту кредитных портфелей банков: коммерческие кредитные учреждения пока не готовы кредитовать под частичные гарантии государства. В бюджете на госгарантии предусмотрено 300 млрд рублей, на 90 млрд из которых уже поданы заявки в ВЭБ. Все они от заемщиков госбанков, а в коммерческих банках готовы использовать этот инструмент лишь при реструктуризации проблемных долгов. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Как сообщили изданию в ВЭБе, в настоящий момент получено 46 заявок от предприятий на госгарантии на общую сумму около 90 млрд рублей. «Всего за июль — сентябрь было подготовлено и направлено в Минфин около 200 заключений по этим заявкам», — указали в пресс-службе ВЭБа. Тот факт, что количество заключений превосходит число заявок в несколько раз, в банке объясняют низким качеством подготовки предприятиями документов, добавляя, что до подготовки итогового заключения департамент пишет в среднем по три-четыре промежуточных заключения. В ВТБ рассказывают, что, действительно, сбор полного пакета документов и урегулирование замечаний комиссии могут занять до трех месяцев.

Госгарантии были введены в этом году правительством для того, чтобы банки начали кредитовать экономику, несмотря на возросшие риски. Согласно постановлению правительства «О предоставлении в 2009 году государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым организациями», максимальный размер гарантии одному предприятию не должен превышать 10 млрд рублей. Госгарантия не может покрывать более 50% от суммы кредита, а остальные 50% кредита должны быть обеспечены залогом заемщика. Госгарантия выдается на срок от шести месяцев до пяти лет. Все предприятия, подавшие заявки на госгарантии, берут кредиты в госбанках — ВТБ, Россельхозбанке, Сбербанке и Газпромбанке, рассказали в ВЭБе.

Коммерческие банки считают механизм госгарантий неэффективным. В начале года, когда правительство вводило этот инструмент, основная проблема, на которую указывали банки, заключалась в целесообразности выплат правительственных компенсаций по непогашенным кредитам до реализации залога, а не после этой процедуры, как это было предусмотрено изначально. Месяц спустя глава правительства Владимир Путин объявил, что пожелания банков учтены в расчете на то, что благодаря этому инструменту банки активизируют кредитование экономики. «Мы стремимся к тому, чтобы частные банки кредитовали под госгарантии, но мотивировать их можем исключительно рыночными механизмами», — заявили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Коммерческим банкам госгарантии могут быть интересны в основном при реструктуризации проблемных кредитов, поскольку являются дополнительным обеспечением по ним, утверждает директор департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков. «Выдавать новые кредиты под госгарантии коммерческие банки не стремятся, — констатирует банкир. — Госгарантия не покрывает весь риск по заемщику, и частные банки пока относятся к этому механизму настороженно». Кроме того, по словам старшего вице-президента Промсвязьбанка Александры Волченко, парадокс госгарантий заключается в чересчур жестких условиях их предоставления. «Заемщики, имеющие хорошую отчетность и залог, как того требует Минфин, в гарантиях не нуждаются, им коммерческие банки и так дадут кредиты, — говорит она. — А заемщикам с проблемной отчетностью госгарантию не дадут».