ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» планирует увеличить в 2010 году объем предоставления розничных услуг на 30%, в 2011—2012 годах — в 2 раза. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил председатель правления кредитной организации Владимир Иванов.

«Мы не закладывали в этом году высоких темпов прироста по всем основным видам деятельности. Не ждем прорыва и в следующем. Однако что касается розничного подразделения, то мы прогнозируем на следующий год прирост на 30% по всем розничным услугам — автокредитам, потребительским кредитам, вкладам. Но вот уже в 2011 году и 2012 году мы планируем нарастить все основные показатели практически в 2 раза», — подчеркнул он.

Иванов при этом отметил, что банк намерен придерживаться стратегии универсальности в работе с клиентами. В числе основных направлений, которые планируется развивать наряду с кредитованием и вкладами, — работа с карточками, сфера страховых услуг, а также торговое финансирование.

По итогам деятельности банка в январе — сентябре 2009 года его прибыль составила 25,5 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 750 рублей), рентабельность капитала — 11,1% (норматив — не ниже 10%), рентабельность деятельности — 13%.

При этом Иванов указал на снижение доли розничного кредитного портфеля в активах банка с 14,9% в начале года до 12,5% в конце сентября. «Портфель упал из-за резкой остановки кредитования в валюте, в связи с чем мы временно потеряли ипотеку», — пояснил он

ВТБ Беларусь (ранее Славнефтебанк) создан в 1996 году, в ноябре 2007-го переименован. Занимает седьмое-восьмое место среди 31 белорусского банка по размеру валовых активов. В апреле 2007 года контрольный пакет акций (50% + 1 акция) ЗАО «Славнефтебанк» приобрел российский ВТБ, которому в настоящее время принадлежит 69,7%.

Агентство Fitch Ratings 10 августа подтвердило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «E» и рейтинг поддержки «4». Прогноз по долгосрочному РДЭ — «негативный». Долгосрочный РДЭ банка находится на уровне странового потолка Белоруссии.