Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплатило вкладчикам 21,5 млрд рублей, а объем обязательств перед гражданами в тех банках, которые прошли процедуру санации, приближается к 140 млрд, сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников в интервью газете «Известия», на которое ссылается РИА Новости.

По его словам, размер фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) в настоящее время составляет почти 89 млрд рублей. При этом в августе 2008 года объем фонда составлял 84 млрд. «Наиболее активные траты пришлись на четвертый квартал 2008 года и на первый квартал 2009 года, минимальный размер фонда был около 73 миллиардов рублей. Подавляющее большинство банков исправно платили отчисления, и эти взносы нередко прямо «с колес» шли на выплаты вкладчикам несостоятельных кредитных организаций. Несмотря на то, что заметный объем средств АСВ был вложен в ценные бумаги, в основном государственные, мы не испытывали никакого дефицита ликвидности. Предвидя проблемы на рынке, агентство начало запасаться средствами на счетах в ЦБ еще с середины лета 2008 года», — отметил Мельников. «Начиная с мая текущего года по числу страховых случаев мы вернулись на уровень 2007 года. То есть для нас как для страховщика уже около полугода ситуация абсолютно спокойная», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли увеличение суммы максимального страхового покрытия для вкладчиков, Мельников сообщил, что «в ближайшие годы… таких планов нет». По его словам, «700 тысяч рублей страхового покрытия с точки зрения существующей структуры доходов населения и структуры вкладов более чем достаточно для эффективной работы системы». «Данная планка действует уже год, и за это время не произошло каких-либо принципиальных изменений… Если произойдут какие-то качественные изменения в структуре депозитов, в размере среднестатистического вклада, в доходах населения — будем пересматривать планку», — заверил он.