Совет Госдумы в четверг принял решение вернуть депутату Анатолию Аксакову проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», поскольку на него отсутствует заключение правительства России, передает Прайм-ТАСС.

Законопроектом предлагается исключить административную ответственность за невыполнение должностным лицом кредитной организации обязанностей по контролю за соблюдением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

Данное предложение депутат обосновывает тем, что большой объем контрольных полномочий кредитных организаций по отношению к своим клиентам приводит к увеличению стоимости банковских услуг, что связанно с необходимостью покрытия расходов на осуществление публичных функций, в том числе контроля за кассовой дисциплиной клиентов. Это, в свою очередь, влечет снижение спроса на банковские услуги и конкурентоспособности банков, что в значительной степени сдерживает развитие российской банковской системы.

Осуществление кредитными организациями контрольно-надзорных полномочий в отношении клиентов не соответствует юридической природе взаимоотношений сторон, считает Аксаков. В связи с этим депутат предлагает признать утратившей силу ст. 15.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Поскольку функции по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций законопроектом предлагается возложить на налоговые органы, комитет Госдумы по финансовому рынку посчитал, что на документ требуется заключение правительства, и предложил совету ГД вернуть проект автору.