Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 12 ноября рассмотрение дела по иску нефтяной компании «ЮКОС» к банку «Траст» о взыскании 2,527 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Дело было возвращено в московский арбитраж на новое рассмотрение после того, как Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы от 29 декабря 2005 года. Предварительное заседание в четверг прошло в закрытом режиме. По его окончании представители сторон от комментариев уклонились.

Как следует из материалов дела, в 1999 году был заключен депозитарный договор между банком и ОАО «НК «ЮКОС» о предоставлении услуг по хранению ценных бумаг. По этому договору «ЮКОС» разместил в «Трасте» принадлежащие ему векселя ООО «ТехноПромСтройПроект» и ООО «Индустрия-Импульс» на сумму около 1,536 млрд рублей. Векселя не были возвращены владельцу по его требованию, в связи с чем «ЮКОС» обратился в суд. Одновременно «Траст» являлся законным держателем векселей самого «ЮКОСа» на сумму около 2,512 млрд рублей. Нефтяная компания в 2005 году не выполнила требования банка об оплате векселей, после чего «Траст» подал встречный иск по взысканию с «ЮКОСа» 3,05 млрд рублей (вексельный долг плюс проценты по векселям).

Арбитражный суд Москвы 29 декабря 2005 года принял решение признать иск «ЮКОСа» частично (отклонив последовавшее в ходе процесса увеличение исковых требований до 2,613 млрд рублей) в размере 1,536 млрд, а встречный иск «Траста» — в полном объеме (3,05 млрд). В результате нефтяная компания должна была выплатить банку 1,515 млрд. Это решение Арбитражного суда Москвы было утверждено апелляционной инстанцией, однако кассационная инстанция его отменила и направила дело на новое рассмотрение.