Спустя две недели после того, как архиепископ Кентерберийский обрушился на «нереалистичную» финансовую культуру лондонского Сити, Англиканская церковь встала на защиту хедж-фондов, сообщает 7 октября The Times. Члены церковной комиссии, в управлении которой находятся активы на сумму 4,4 млрд фунтов стерлингов (в 2007 году было 5,7 млрд), раскритиковали предложения европейских структур о регулировании хедж-фондов. Новая директива Европейского союза ограничивает церковь в возможности зарабатывать деньги, предупреждают англиканские инвестиционные менеджеры.

В письме, направленном в сентябре в комитет палаты лордов по связям с ЕС, секретарь церковной комиссии Эндрю Браун (Andrew Brown), Джеймс Брук Тернер (James Brooke Turner) из Nuffield Foundation, сэр Марк Уолпорт (Mark Walport) из Wellcome Trust и представители еще трех благотворительных фондов предупредили, что новые ограничения подорвут их «способность к зарабатыванию средств для выполнения благотворительных задач» и помешают их «работе на благо общества».

Они подчеркнули, что это будет «нежелательным результатом» директивы об альтернативных инвестициях, которая призвана ограничить привлечение заемных средств и заставить инвесторов, работающих на территории ЕС, использовать только европейские фонды и депозитные банки. Авторы письма — держатели инвестиционных портфелей общей стоимостью около 19,5 млрд фунтов — тратят почти 1 млрд фунтов в год на «общественное благо». Они отмечают, что девять из десяти глобальных хедж-фондов либо не зарегистрированы в ЕС, либо управляются менеджерами, которые не являются гражданами стран ЕС. «Чтобы максимизировать доходность наших инвестиций, мы должны пользоваться свободой выбора лучших инвестиционных менеджеров и фондов, отдавать предпочтение инвестиционным идеям, которые наилучшим образом служат нашим конкретным нуждам», — говорится в письме.