Цена золота продолжает расти третий день подряд и установила очередной рекорд. На торговых площадках преобладают опасения по поводу перспектив динамики котировок ряда валют, главным образом американского доллара. Участники торгов опасаются, что валюты упадут в цене на фоне увеличения затрат правительств на борьбу с рецессией, что провоцирует повышенный спрос на металлы. Инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers) полагает, в ближайшее десятилетие цены могут превысить 2 тыс. долларов за унцию, передает Bloomberg. «Люди печатают деньги, золото дорожает. Есть множество причин для того, чтобы в правильное время покупать золото», — заявил он.

Золото с немедленной поставкой, которое торговалось в четверг в Сингапуре вблизи 1 053,68 доллара за унцию, в течение прошлого года подорожало на 16%. Золото с поставкой в декабре на торгах в Нью-Йорке повысилось в цене на 1,1% до 1 055,5 за унцию — это тоже рекорд.

Экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (Alan Greenspan) выразил уверенность: скачок цен на золото сигнализирует о том, что инвесторы покупают металлы, чтобы хеджировать риски от снижения курсов валют.