Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает целесообразным обсуждение перехода от расчетов за нефть в долларах к расчетам в других валютах, но о таких переговорах не знает. Об этом сообщает РИА Новости.

Британская газета The Independent во вторник написала, что страны Персидского залива, Китай, Россия, Япония и Франция провели ряд встреч, в ходе которых обсуждался отказ от доллара при расчетах за нефть. «Мы давно говорим о том, что есть смысл в создании условий для того, чтобы было привлекательно рассчитываться в рублях, в том числе по нефти… Поэтому в целом тема имеет право на существование, но я не знаю о конкретных переговорах на эту тему», — сказал в четверг Дворкович РИА Новости.

Как утверждала The Independent, в тайных переговорах, проходивших на уровне министров финансов и глав центробанков, обсуждалась возможность введения новой валютной корзины для оплаты энергоносителей, которая будет состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива. После сообщения издания резко упал курс доллара, который немного отыграл снижение только на следующий день, когда финансовые власти и банки ряда стран опровергли информацию британской газеты.