Президент США Барак Обама в среду встретился с двумя лидерами Демократической фракции в конгрессе, чтобы обсудить с ними пути вывода американской экономики из рецессии, а также вопрос о снижении уровня безработицы. Поводом для встречи Обамы со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером Демократической фракции в сенате Гарри Рейдом стало недовольство однопартийцев темпами восстановления экономики.

По словам осведомленного источника в конгрессе, на встрече в качестве меры по борьбе с безработицей было предложено ввести налоговые скидки для тех предпринимателей, которые, несмотря на сложности, нанимают сотрудников. Кроме того, предлагалось продлить программы социального страхования и выделить средства на строительные проекты.

Обама считает, что антикризисные ассигнования объемом 787 млрд долларов помогли запустить механизм экономического роста и предотвратить депрессию, сопоставимую со спадом 1930-х годов. Демократы настаивают на дальнейшем стимулировании экономики, в то время как республиканцы считают траты излишними и неоправданными ввиду отсутствия явных результатов. В частности, они указывают на рост безработицы, которая достигла 9,8% — самого высокого уровня с 1983 года.

В еженедельном обращении к нации Обама обещал, что экономический блок в администрации «изучит дополнительные возможности создания новых рабочих мест». Однако помощники Обамы всячески подчеркивают, что пока речи о новых ассигнованиях из бюджета не идет.