Европейские фондовые рынки растут в четверг, при этом самым большим успехом пользуются акции банков и сырьевых компаний, а инвесторы ждут решений о ключевых ставках Банка Англии и Европейского центробанка.

К 11:55 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 прибавил 1,25%, поднявшись до 1 001,09 пункта.

Настроение на рынках также поддерживают квартальные результаты компании Alcoa, которая после трех кварталов убытков неожиданно получила прибыль благодаря сокращению затрат и повышению цен на алюминий. «Результаты Alcoa превысили прогнозы, и это хорошо. Сейчас все в ожидании отчетов за третий квартал. На рынке царит ощущение, что результаты за третий квартал будут лучше прогнозов», — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers.

Акции банков HSBC, Banco Santander и Societe Generale подорожали на 1,08—2,64%. Котировки сырьевых компаний поднялись вслед за ценами на нефть и металлы. Гиганты BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total прибавили по 0,23—0,64%. Бумаги горнорудных компаний Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Eurasian Natural Resources Corporation, Rio Tinto и Xstrata выросли на 2,41—4,01%.

Банк Англии и ЕЦБ, как ожидается, оставят ключевые ставки без изменений.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,96%, французский CAC 40 — на 1,42%, немецкий DAX — на 1,27%.