Россия остается на предпоследнем месте по эффективности реализации антикризисных мер. Среди 8 рассматриваемых аудиторско-консалтинговой компанией «ФБК» стран, реализующих антикризисные меры, последнее место занимает Украина, лидером по эффективности проводимых мер является Великобритания, на 2-м месте Франция, на 3-м — Германия, на 4-м — США, на 5-м — Канада и на 6-м — Казахстан.

Комментируя последние данные по индексу антикризисной эффективности, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что по динамике промышленного производства Россия в июле «выглядела очень неплохо». «По этому показателю мы заняли третье место — после Казахстана и Великобритании. При этом надо учитывать, что Казахстан — единственная страна в нашем рейтинге, которая сохраняет положительную динамику промпроизводства, — отметил эксперт. — Это уже не 7% роста, как было в июне, а 1,8%, но все же».

Николаев напомнил, что промпроизводство в Великобритании за указанный период снизилось на 0,7%, в России — на 10,8%. Германия показала спад промпроизводства на уровне 17,8%, а снижение этого показателя у лидера рейтинга падения — Украины — составляет 26,7%.

По мнению экспертов, сохранение Россией предпоследнего места в рейтинге обусловлено относительно более слабыми другими показателями, в частности по обороту розничной торговли. В Казахстане снижение этого показателя за полгода по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 17,2%, в России — 8,3%, на Украине — 20,4%. По мнению эксперта, «потребительский спрос продолжает сжиматься, лишая экономику стимула к развитию». При этом лидеры рейтинга по этому показателю по-прежнему демонстрируют рост (Великобритания — 3,2%).