Пермский Камабанк планирует войти в крупную российскую финансовую группу, возглавляемую Игорем Кимом, и ведет переговоры о продаже ему акций банка, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Как стало известно Прайм-ТАСС, переговоры ведет группа «А. Б. Финанс». Еще в августе акционеры Камабанка и «Агроимпульса» начали переговоры об обмене пакетов акций с крупнейшим на Дальнем Востоке Восточным Экспресс Банком (ранее Дальвнешторгбанк). Факт ведения переговоров подтвердил акционер Камабанка и «Агроимпульса» Андрей Шишкин, который обсуждает сделку от имени группы «А. Б. Финанс» (контролирует 74,62% Камабанка) с бенефициаром Восточного Экспресс Банка Игорем Кимом (официально владеет 39%). При этом Шишкин отметил, что конкретные договоренности пока не достигнуты.

Восточный Экспресс Банк нацелен на создание крупнейшего федерального банка, говорится на его официальном сайте. В июле Ким завершил сделку по приобретению западносибирского банка «Движение», сейчас осуществляется его присоединение.

Как рассказал источник в банковских кругах, Камабанк сейчас посещают как представители «Восточного Экспресса» с целью проведения аудита, так и акционеры Камабанка. Уже открыт счет структурам Кима для перевода денег за акции банка. Как правило, Восточный Экспресс Банк совершает обмен акциями с приобретаемым им банком, но акционеры Камабанка настаивают на получении денег в обмен на акции. Сотрудничество с крупнейшим федеральным банком прежде всего выгодно Камабанку, считает источник. По его версии, Восточный Экспресс Банк открывает Камабанку возможности привлечения клиентов с Дальнего Востока, а также из Китая.