Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), возглавляющий Европейский центральный банк (ЕЦБ), потребовал от европейских правительств в первую очередь пройти через процедуру сворачивания аварийных мер помощи экономики для того, чтобы ЕЦБ имел возможность поддержать восстановление Европы с помощью рекордно низких процентных ставок и денежных вливаний, передает Bloomberg.

В то время как экономический подъем позволяет политикам спокойно обдумывать, как они будут сворачивать меры по стимулированию экономики, президент Европейского центрального банка требует выполнения законодателями плана сокращения крупнейшего дефицита бюджета региона со времен ввода в обращение евро в 1999 году, возникшего вследствие применения этих чрезвычайных мер поддержки банковской системы и экономики в целом.

Неспособность политиков к разработке плана и его осуществления могут привести к росту задолженности и инфляции, что вынудит ЕЦБ повышать процентные ставки более быстрыми темпами. Это может привести к неоправданному укреплению курса евро и увеличению доходности государственных облигаций.

Решение Европейского центробанка по ключевой ставке должно быть озвучено в четверг в 15:45 мск.