Олигарх Владимир Гусинский, имеющий израильское гражданство, в интервью экономическому еженедельнику Marker Week заявил, что готов вернуться в Россию, если получит разрешение на это от президента страны Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Напомним, что Гусинский возглавлял созданный в 1989 году Мост-Банк, по размеру уставного капитала (18,250 млрд рублей) входившего в число десяти крупнейших коммерческих кредитных организаций России и ставшего одним из уполномоченных банков правительства Москвы.

Отвечая на вопрос, хотел бы он вернуться к бизнесу в России, Гусинский ответил: «Да». Он напомнил о том, что родился в этой стране, владеет русским языком. «Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну», — подчеркнул он.

В интервью Гусинский заявил о том, что в настоящее время все уголовные дела, открытые против него в России, «закончены на 100%». Олигарх также коснулся такой темы, как отношение к нему со стороны российского премьера. По словам Гусинского, у Путина «были причины его не любить». Он заявил, что считает «нормальным», если решение о том, возвращаться в страну или нет тому, кто когда-то боролся с правительством, будет принимать правительство, и сейчас это должно быть решение действующего премьера.

Гусинский также заявил, что считает Путина «одним из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире». «Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его», — сказал он, отметив, что нынешний российский премьер был порядочным человеком и сделал много хорошего.