Глава Федерального бюро расследований Роберт Мюллер (Robert Mueller) едва не стал жертвой фишеров, сообщает Infox.ru. Получив из своего банка электронное письмо с просьбой о подтверждении личных данных, он едва не выдал мошенникам свои реквизиты. «От того, чтобы стать жертвой классического «развода» фишеров, меня отделяло буквально пара кликов. Письмо выглядело очень похожим на настоящее — обычно банк рассылал клиентам точно такие же. Видно, что ребята постарались на славу», — рассказал глава ФБР.

Мюллер начал было следовать инструкциям, указанным в письме, однако вовремя заметил, что дело нечисто, и не стал ничего никуда отправлять. Он даже решил перестраховаться и сменил свои пароли. Кроме того, глава ФБР поспешил поделиться своими переживаниями с женой, чтобы в будущем она тоже не попалась на крючок мошенников. Супруга же настолько испугалась возможных последствий, что вообще запретила ему пользоваться онлайн-банкингом в любом виде. «Несомненно, это очень поучительно. Но это также наши деньги, поэтому больше никаких онлайн-банков», — отрезала миссис Мюллер.

Этот случай помог директору ФБР переосмыслить опасности, которые таят финансовые операции в Интернете. Раньше Мюллер считал интернет-банкинг очень защищенным, а теперь вовсе отказался от этого вида услуг, по крайней мере в стенах своего дома.