Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Челябинвестбанка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

К числу основных факторов, положительно влияющих на кредитоспособность банка, агентство относит низкий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле, а также высокие показатели ликвидности. «Эксперт РА» отмечает «хорошую диверсификацию ссудного портфеля и ресурсной базы в разрезе кредиторов». «Среди других позитивных факторов агентство выделяет значимую позицию на локальном рынке, поддержку со стороны собственников и высокий уровень обеспечения ссудного портфеля», — говорится в сообщении.

К основным факторам, оказывающим сдерживающее влияние на кредитоспособность банка, отнесены высокая доля ссуд 4-й и 5-й категории качества и умеренно либеральная политика резервирования. Среди других факторов агентство выделяет высокую иммобилизацию собственных средств (около 60% капитала) вместе со значимой долей переоценки имущества в капитале (более 35%) при значении норматива достаточности капитала на уровне 20,2% на 1 июля 2009 года. В пресс-службе отметили, что для банка характерна зависимость от средств физлиц как источника фондирования, а также рост пролонгированной задолженности.