Российские пользователи за 9 месяцев 2009 года пополнили свои электронные кошельки на сумму порядка 10 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщили представители ассоциации «Электронные деньги». Число аккаунтов за те же 9 месяцев выросло почти до 10 млн штук.

На сегодняшний день примерно каждый 15-й житель России открыл и использовал электронный кошелек в одной из систем электронных денег, реализованных в виде интернет- и мобильных платежей.

Как сообщил журналистам председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким, в России сейчас насчитывается примерно 10—20 млн активных (пользующихся хотя бы раз в месяц) пользователей электронных кошельков в различных системах. Лидерами российского рынка электронных денег в Интернете являются компании WebMoney и «Яндекс.Деньги», совокупная доля которых составляет примерно 90%.

Число пользователей мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) за 9 месяцев приблизилось к 15 млн человек, а объем платежей — к 7 млрд рублей. Основными игроками рынка, занимающими 80% его объема, являются компании i-Free, А1, «Инфон» и «Инкор-медиа». Другим крупным участников рынка является платежный сервис QIWI, объединяющий в себе мобильный, терминальный и интернет-доступ к электронным деньгам. Число его пользователей превысило 20 млн человек, а оборот достиг 8 млрд рублей.