Правительство Латвии ведет переговоры с банками Швеции с целью добиться от них списания значительной части задолженности по кредитам, выданным латвийским гражданам на приобретение жилья. Об этом сообщает лондонская газета Gardian. Реализация данного плана способна привести к потерям шведскими банками миллиардных сумм, отмечает издание.

Одновременно правительство страны готовит специальный закон, который в случае позитивного ответа шведских банков будет представлен на утверждение парламента, отмечают британские деловые круги. По имеющимся данным, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис добивается списания задолженности, которая образовалась у людей, взявших в банках кредиты на приобретение домов и квартир.

На сегодняшний день 90% финансового рынка Латвии контролируется зарубежными банками, в первую очередь шведскими.

Между тем финансовая ситуация в Латвии быстро ухудшается, отмечают сегодня аналитики лондонского Сити. Так, в среду Министерству финансов не удалось полностью разместить на внутреннем рынке 6-месячные облигации. В результате сегодня в лондонском Сити не исключают, что в ближайшее время Латвия будет вынуждена провести девальвацию лата.