Минэкономразвития РФ в ноябре внесет в правительство законопроект, направленный на совершенствование процедур финансового оздоровления и банкротства предприятий. Об этом на заседании президиума правительства РФ сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина. По ее словам, необходимые поправки обсуждались на специальном совещании, которое прошло с участием заинтересованных ведомств и представителей бизнеса.

Как отметила министр, кризис показал, что механизм банкротства не в полной мере срабатывает как эффективный механизм урегулирования долгов между кредиторами и заемщиками и как механизм очистки экономики от просроченных долгов.

Набиуллина сообщила, что ранее было принято решение об облегчении оспаривания сделок по выводу активов, заключенных в период перед банкротством. Также предусмотрена ответственность так называемых теневых директоров, то есть лиц, которые могут давать указания органам управления предприятия, иногда они дают указания, которые приводят к банкротству.

Тем не менее, по словам Набиуллиной, остались проблемы, связанные с эффективностью процедур финансового оздоровления. Она сообщила, что в первом полугодии было принято к производству 16 300 дел о банкротстве, при этом процедур финансового оздоровления введено всего 25.

Подготовленные поправки направлены на развитие процедуры финансового оздоровления. В частности, если кредиторы и должники договариваются в досудебном порядке о плане финансового оздоровления, то на эти соглашения распространяется судебная защита. Также расширяются инструменты финансового оздоровления — например, вводится возможность обмена долгов на акции, сказала она.