Задолженность российских банков по кредитам без обеспечения впервые с начала применения этого инструмента оказались ниже отметки 300 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. Объем средств, который кредитные учреждения задолжали ЦБ, составил на 8 октября 251 млрд.

Беззалоговые аукционы начали проводиться Банком России с октября 2008 года для того, чтобы поддержать объем ликвидности коммерческих банков на фоне оттока вкладов. До этого ЦБ предоставлял ликвидность финансовым организациям на аукционах РЕПО. К концу декабря задолженность по беззалоговым кредитам достигла 1,87 трлн рублей, а к февралю 2009 года — до 1,92 трлн.

Начиная с конца февраля спрос на кредиты Центробанка начала падать это было связано со стабилизацией курса рубля, а также резким повышением ставок ЦБ. К началу сентября объем задолженности сократился ниже отметки в 500 млрд долларов.

В середине сентября председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования будет постепенно заменяться другими инструментами, так как острая необходимость в нем отпала. Тем не менее полностью от них пока не откажутся, так как у многих банков могут возникнуть трудности из-за большой задолженности. В целом в сентябре объем привлеченных средств на беззалоговых аукционах сократился до 115,3 млрд рублей. Для сравнения, в июле эта сумма составляла 419,7 млрд.