Прокуратура Франкфурта-на-Майне расследовала вопрос о том, было ли совершено преступление и нарушен закон о защите информации, когда Deutsche Bank AG нанял детективов, поручив им шпионить за своими акционерами. Никаких доказательств правонарушений со стороны совета директоров банка прокуратурой найдено не было, сообщает Associated Press.

«Члены совета директоров Deutsche Bank и члены правления не будут подвергаться проверке в ходе расследования», — заявила пресс-секретарь прокуратуры Франкфурта Дорис Меллер-Шой (Doris Moeller-Scheu). «Но есть свидетельства того, что личные данные акционеров могли быть собраны за определенную плату, что является преступлением в соответствии с федеральным законом о защите данных», — добавила она.

Внутреннее расследование Deutsche Bank показало, что бывший юрист банка Рейнхард Марш-Барнер (Reinhard Marsch-Barner), ушедший из компании год назад, в 2006-м, находясь на должности старшего юрисконсульта, нанял на работу частных детективов для отслеживания действий акционера Михаэля Бондорфа (Michael Bohndorf). Детективы, в частности, фотографировали дом Бондорфа на Ибице и пытались внедрить своего сотрудника в его фирму. Известно также, что в период с 2001 по 2007 год банк пользовался услугами детективного агентства для ведения внешнего наблюдения за руководителями и важными партнерами банка.

Внутреннее расследование руководство Deutsche Bank было вынуждено начать в мае 2009 года в связи с выдвинутыми против банка обвинениями. На время служебной проверки банк отстранил от занимаемых должностей главу отдела по связям с инвесторами и главу службы безопасности банка в Германии.