Связь-Банк и банк «Глобэкс», находящиеся на санации у Внешэкомбанка, будут в дальнейшем проданы на выгодных для госкорпорации условиях, сказал премьер-министр России Владимир Путин в четверг, открывая заседание набсовета ВЭБа. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конечным результатом такой работы (санации ВЭБом Связь-Банка и банка «Глобэкс». — Прим. ред.) должно стать полное восстановление платежеспособности проблемных кредитных учреждений», — сказал он. Внешэкономбанк приобрел Связь-Банк и «Глобэкс» в конце прошлого года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал эти сделки, разместив в ВЭБе депозиты на 2,5 млрд долларов — на санацию Связь-Банка и 87 млрд рублей — банка «Глобэкс».

Путин напомнил, что в сентябре на предыдущем заседании набсовета ВЭБа была заслушана информация о ходе санации дочерних банков госкорпорации. «Сегодня рассмотрим вопрос о стратегии управления группой принадлежащих ему кредитных учреждений», — сказал глава правительства.

По его словам, правительство исходит из того, что участие ВЭБа в финансовом оздоровлении Связь-Банка и «Глобэкса» является вынужденной мерой. «Это был вклад ВЭБа в общие усилия по сохранению устойчивости и работоспособности отечественной финансовой системы в условиях глобального кризиса», — отметил премьер.

К июню текущего года компания Ernst & Young подготовила по заказу ВЭБа несколько вариантов концепции реорганизации дочерних банков, включая их продажу. Однако, как заявлял позже глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, ВЭБ сохранит контроль над Связь-Банком и «Глобэксом» еще по меньшей мере в течение 5 лет и не рассматривает обсуждавшийся ранее вариант их слияния.