Внешэкономбанк может принять участие в проектах строительства верфи в Ленинградской области и развитии судостроительных мощностей на Дальнем Востоке, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, который возглавляет наблюдательный совет банка. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы проанализируем предложения по финансированию ряда крупных проектов, в частности в судостроении на северо-западе страны, в Приморске. Одновременно ВЭБ прорабатывает вопрос об участии в развитии новых судостроительных мощностей на Дальнем Востоке. Речь идет о проекте на заводе «Звезда», — сообщил он в четверг на заседании набсовета ВЭБа.

«Именно такие, создаваемые с нуля и по последнему слову техники, предприятия, на мой взгляд, и будут способны восстановить позиции отечественного судостроения на мировых рынках, удовлетворить растущий спрос наших компаний на суда для перевозки нефти», — подчеркнул премьер.

Как ранее сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, банк будет финансировать проект по созданию производства танкеров, газовозов и добывающих платформ на базе Дальневосточного центра судостроения, общий объем инвестиций предусматривается в размере 35 млрд рублей на базе дальневосточного завода «Звезда». При этом он отметил, что во II квартале следующего года уже начнется строительство первой очереди.

Кроме того, сообщалось, что ВЭБ одобрил выделение первого транша в размере 700 млн рублей Выборгскому судостроительному заводу (Ленинградская область) на строительство новой верфи в Приморске. Ожидается, что транш поступит в начале 2010 года.