Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились ростом. Индекс ММВБ поднялся на 4,27% до 1 278,53 пункта, индекс РТС — на 3,70% до 1 334,94.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,68%, ВТБ — на 7,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,24%, ГМК «Норильский никель» — на 4,86%, «Роснефти» — на 4,88%, «Ростелекома» — на 0,13%, «Мосэнерго» — на 3,05%, Сбербанка — на 6,44%.

«Российский рынок с самого старта торгов начал стремительно расти благодаря хорошим результатам Alcoa, — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — Алюминиевый гигант опубликовал отчет уже после закрытия американских площадок, так что «бычью» реакцию мы увидели по росту фьючерсов на индексы США».

В первой половине дня индекс РТС поднялся выше 1 300 пунктов, вернувшись к уровню 12 сентября 2008 года. «Теперь вполне резонно говорить о новых среднесрочных целях индекса РТС в районе 1 500 пунктов, а индекса ММВБ — 1 450», — прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Юлия Гапон отмечает, что в целом в течение дня складывался позитивный информационный фон: фьючерсы на ведущие индексы США торговались в «зеленой зоне», цены нефтяных фьючерсов росли, европейские индексы также демонстрировали позитивную динамику. Также день был насыщен хорошей статистикой (по рынку труда и оптовым запасам в США, уровню промышленного производства в Германии) и отчетности PepsiCo Inc. за 9 месяцев 2009 года.

«Резкий рост на российских площадках произошел в последние полчаса торгов вслед за взлетевшими до 68,7 доллара фьючерсами на Brent», — добавляет она. На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 69,15 доллара, поднявшись на 2,90%.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что наибольший интерес у участников торгов сегодня вызвали акции банковского и нефтегазового секторов. Бумаги Сбербанка и ВТБ поделили между собой лидерство в банковском секторе. Среди «нефтянки» наиболее сильные результаты продемонстрировали акции «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа». Акции телекоммуникационного сектора торговались «хуже рынка». Только бумагам «Уралсвязьинформа» удалось подорожать на 3,76%. Другие представители сектора показали несущественную динамику.

По мнению Выгодиной, после очередного обновления максимумов и перед окончанием рабочей недели российские бумаги могут скорректироваться. «Рынок акций выглядит перекупленным», — отмечает она.