Золотовалютные резервы РФ снизились на прошлой неделе из-за оттока средств с валютных корсчетов банков в ЦБ РФ, несмотря на проводившиеся им покупки валюты, направленные на ограничение роста рубля, говорят аналитики.

В период с 25 сентября по 2 октября 2009 года размер золотовалютных резервов РФ снизился на 1,2 млрд долларов до 411,5 млрд — самого низкого уровня с первой половины сентября этого года.

По оценкам Reuters, основанным на ежедневном опросе валютных дилеров и официальных заявлениях представителей Банка России, в период с 25 сентября по 2 октября объем покупок валюты ЦБ РФ мог составить 3,5—4 млрд долларов. Банк России накануне сообщил, что объем интервенций в сентябре составил 2,65 млрд долларов.

Антон Никитин из «Ренессанс Капитала» считает, что банки могли снять валюту с корреспондентских счетов в ЦБ и направить ее на покупку рублей, тогда как интервенции Банка России, которые составили, по его оценкам 3—4 млрд долларов, могли компенсировать этот отток валюты с корсчетов. В отчетный период официальный курс евро, устанавливаемый ЦБ, снизился к доллару на 0,73%, что привело к негативной курсовой переоценке золотовалютных резервов, говорит Никитин.

По мнению Евгения Надоршина из банка «Траст», курсовая переоценка должна была сократить резервы почти на 3 млрд долларов, и на столько же они должны были вырасти благодаря интервенциям ЦБ. «Таким образом, окончательно судьбу должна была решить динамика валютных корсчетов», — отмечает Надоршин. Владимир Осаковский из «ЮниКредит Секьюритиз» также полагает, что резервы РФ снизились из-за оттока валюты с корсчетов ЦБ.

На следующей неделе на фоне продолжающихся покупок валюты Банком России, направленных на ограничение укрепления рубля, резервы могут показать рост, прогнозируют аналитики. «Во-первых, доллар снова подешевел, значит, курсовая переоценка будет положительной. Во-вторых, ЦБ купил не меньше, чем на прошлой неделе. В итоге эти факторы увеличат резервы почти на 6 млрд долларов, даже если валютные корсчета в ЦБ будут снижаться, этого прироста им не компенсировать — такого количества валюты в ЦБ банки уже не имеют», — считает Надоршин из «Траста».