На торгах в четверг фондовые индексы США выросли, поскольку алюминиевая компания Alcoa открыла период корпоративной финансовой отчетности на позитивной ноте. Кроме того, акции Macy’s, Home Depot и других ретейлеров подорожали на фоне первого с августа 2008 года роста совокупных сопоставимых продаж, сообщает Dow Jones Newswires.

Вместе с тем индексы закрылись ниже достигнутых в ходе сессии максимумов, поскольку к концу торгов ажиотаж вокруг отчетов по прибылям, данных по продажам, а также более значительного, чем ожидалось, сокращения числа заявок на пособие по безработице, по всей видимости, несколько поутих.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 61,29 пункта (+0,63%) до 9 786,87. Котировки Home Depot оказались среди лидеров роста, поднявшись на 2,9%. Акции Alcoa также подорожали — на 1,1%: вечером в среду компания неожиданно сообщила о прибыли в III квартале после убытков на протяжении трех предыдущих кварталов подряд.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite прибавил 13,6 пункта (+0,64%), закрывшись на отметке 2 123,93. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 завершил торги ростом на 7,90 пункта (+0,75%) до 1 065,48 пункта. Лидерами стали при этом акции сырьевых и энергетических компаний — благодаря повышению цен на сырьевые товары.

Представленные в четверг отчеты по прибылям, а также данные по сопоставимым продажам принесли инвесторам облегчение, после того, как в среду, нервничая перед началом периода корпоративной отчетности, они подтолкнули индекс Dow вниз. Аналитики опасаются, что корпоративные показатели и макроэкономические данные могут не поддержать рост S&P 500 почти на 60% за последние семь месяцев, хотя в то же время существуют и опасения по поводу упущенного момента, если фондовые индикаторы действительно продолжат расти.

«Рынок явно искал повода для роста, и показатели Alcoa, очевидно, стали этим поводом», — говорит Джонатан Верст, портфельный менеджер Paradigm Capital Management, добавляя: данные по продажам ретейлеров «не то чтобы были хорошими, они лишь оказались не столь плохи, как могли бы быть». Верст опасается, что в какой-то момент рынок перестанет расти на результатах, превышающих прогнозы, но не обязательно благоприятных.

Компания Macy’s оказалась в числе ретейлеров, сопоставимые продажи которых оказались выше прогнозов, хотя и продолжили снижаться. В компании сообщили о падении продаж на 2,3%, что вдвое меньше по сравнению с ожиданиями аналитиков. В результате акции Macy’s выросли в цене на 5,1%. Подорожали даже акции Abercrombie & Fitch’s, хотя ее сопоставимые продажи сократились на 18 %. Тем не менее и это падение было менее значительным по сравнению с прогнозами, что наблюдалось впервые за пять месяцев. Котировки Abercrombie & Fitch’s повысились на 5,5%.