Осенью крупные розничные банки стали активно снижать доходность валютных депозитов, пишет в пятницу газета «Ведомости». Только на этой неделе об этом объявили Банк Москвы, Номос-Банк, МБРР, Московский Кредитный Банк (МКБ). Причем в последнем ставки вкладов в евро опустили второй раз за последние 20 дней. На прошлой неделе такие изменения произошли в Абсолют Банке, Альфа-Банке, Газпромбанке, Юниаструм Банке, Промсвязьбанке, банке «Траст». Кредитные организации с госучастием пока не включились в процесс. «В Сбербанке ставки уже давно находятся на запретительном уровне», — напоминает директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова.

Пока ставки выше 9% годовых сохранились лишь в нескольких банках из числа 40 крупнейших по объему вкладов физических лиц. К примеру, в «Трасте» ставка по вкладам в долларах до сих пор достигает 12,5% годовых (от 100 долларов на срок 1,5 года), в евро — 11,5% годовых (от 100 евро, 1,5 года), в Русь-Банке — 11% годовых в долларах и евро (от 15 001 доллара или 15 001 евро, 3 года). Да и в МКБ доходность депозитов в евро доходит до 11% годовых (20 тыс. евро, 2 года), а в долларах — до 12,5% годовых (от 20 тыс. долларов, 2 года).

Завышенные валютные ставки появились в банках в начале кризиса, когда кредитные организации вели серьезную борьбу за вкладчиков, напоминает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Но повышенный интерес клиентов к вложениям в долларах и евро привел к избытку валютных ресурсов. Теперь банкиры единодушно признаются, что им валюта не нужна. Кредиты в долларах и евро не пользуются спросом, так что нет смысла привлекать валюту под высокие проценты, выражает общее мнение директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Скорее всего, нынешнее снижение ставок не последнее. Шкерин не исключает повторного понижения ставок по валютным вкладам до конца года в пределах 1%. О планах по снижению уже в ближайшее время доходности валютных депозитов «Ведомостям» сообщили в Бинбанке, Русь-Банке и «Трасте».