Курс доллара на азиатских торгах в пятницу растет по отношению к японской иене — впервые за пять дней. Поводом для активных покупок американской валюты стали заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что ФРС в перспективе готова ужесточить монетарную политику на фоне признаков улучшения ситуации в экономике.

В итоге спрос на американские активы повысился. К иене доллар укрепляется с 88,39 единицы японской валюты накануне вечером на торгах в Нью-Йорке до 89,07, к евро — с 1,4794 доллара до 1,4733.

Котировки иены падают по отношению ко всем 16 наиболее торгуемым валютам других государств на фоне не слишком позитивных макроэкономических новостей. Сегодня были обнародованы данные о заказах на продукцию машиностроения в Японии, которые выросли в августе на 0,5% — меньше, чем ожидалось. К единой европейской валюте иена дешевеет со 130,76 за евро до 131,24.

Весьма удачным образом складывается ситуация на торговых площадках для австралийского доллара, который прибавляет в цене благодаря спекуляциям по поводу того, что Центробанк может повысить сильнее, чем предполагалось ранее, ключевые ставки в этом году после неожиданного их увеличения 6 октября. К доллару США австралийский торгуется вблизи отметки 90,29 американского цента.