Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в пятницу оказались в «красной зоне». Распродажи спровоцировало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что ФРС в перспективе готова ужесточить монетарную политику на фоне признаков улучшения ситуации в экономике.

Речь Бернанке вызвала повышенный спрос на американский доллар, который стал дорожать по отношению к японской иене и евро, что, в свою очередь, привело к снижению котировок на сырьевых рынках. Как отмечает Кен Хасегава (Ken Hasegawa) из токийской брокерской компании Newedge, глава ФРС дал понять, что политика пока до конца не определена. «Направленность долларовых котировок будет продолжать задавать курс цен на нефть», — заявил Хасегава агентству Bloomberg.

Не способствует активным покупкам на нефтяном рынке и обстановка, сложившаяся сегодня на азиатских фондовых площадках. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику. На «бычьи» настроения повлияли цены на золото, итоги торгов в США, а также ослабление иены. Но в то же время многие игроки решили зафиксировать прибыль перед выходными.

По состоянию на 08:29 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,58 доллара (-0,81%) до 71,11 за баррель, контракты на Brent — на 0,52 (-0,75%) до 69,25.