В среду председатель правления инвестбанка «Ренессанс Капитал» Александр Перцовский провел встречу с коллективом компании, сообщает 9 октября «Коммерсант». В ходе встречи было объявлено об итогах работы инвестбанка в первом полугодии нынешнего года по международным стандартам финансовой отчетности. Активы инвестбанка выросли с 3,1 млрд долларов на конец прошлого года до 3,438 млрд на конец первого полугодия. Это произошло за счет закрытия сделки по приобретению группой «Онэксим» 50% минус 1/2 акции инвестбанка. Доходы «Ренессанса» составили 216,7 млн долларов. Из итоговой презентации по отчетности (есть в распоряжении издания) видно, что общие доходы почти полностью сформированы за счет брокерского подразделения. Операционные расходы инвестбанка составили 179 млн долларов, из которых 97 млн ушло на оплату труда сотрудников. В результате прибыль до начисления бонусов составила 101 млн долларов, чистая прибыль — 34,3 млн. Рентабельность работы банка выросла с 9% на конец прошлого года до 16%, хотя в докризисном 2007 году составляла 36%. Коэффициент рентабельности собственного капитала банка (ROE) составил 7%. По мнению старшего аналитика «Уралсиба» Леонида Слипченко, в нынешних условиях такой уровень рентабельности для инвестбанка является приемлемым.

Численность персонала инвестбанка, сократившаяся в прошлом году с 1 145 до 905 сотрудников, на конец первого полугодия составила 691 человек. Впрочем, сейчас, по словам руководства «Ренессанса», вновь набираются кадры. «Сейчас мы живем в посткризисном режиме — мы восстановили уровень зарплат, набираем сильных людей, запускаем новые продукты и в ближайшие месяцы планируем значительно расширить географию своего присутствия на перспективных развивающихся рынках в регионе от Дальнего Востока до Западной Африки», — рассказал Перцовский.

Основным источником доходов главного конкурента «Ренессанса» — инвесткомпании «Тройка Диалог» — также является торговля ценными бумагами. «Аудированные итоги финансового года «Тройки», который закончился 30 сентября, будут подведены в ноябре, — отмечает ее председатель совета директоров Рубен Варданян. — Впрочем, уже сейчас понятно, что несмотря на то, что год был сложным, наиболее прибыльным оказалось брокерское подразделение».