Несколько человек получили травмы в результате давки, которая произошла у общественного центра в американском Детройте, где городская администрация принимала заявления на получение государственной помощи в размере 3 тыс. долларов от людей, недавно лишившихся жилья, в том числе за долги по ипотеке. Некоторые заявители падали в обморок или обращались к врачам с жалобами на истощение.

Очередь заявителей начала формироваться задолго до рассвета. По мере того как количество бланков уменьшалось, терпение людей (их число к тому моменту уже достигло нескольких тысяч) подходило к концу, и в результате перед зданием произошла давка, которая перешла в драку. Для усмирения граждан к общественному центру были стянуты силы полиции, сообщает агентство Associated Press.

Каждый четвертый житель Детройта трудоспособного возраста потерял работу. Количество отчуждений жилья за долги по ипотеке в городе остается одним из самых больших по стране. По данным Бюро переписи населения США, каждая четвертая семья и трое из каждых 10 человек живут за чертой бедности.

За последние несколько дней в Детройте было выдано более 50 тыс. бланков заявлений на получение государственной помощи в рамках программы профилактики бездомности и переселения граждан. Однако одобрено будет только 3,5 тыс. заявок. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать один заявитель, составляет 3 тыс. долларов.

Для того чтобы соответствовать требованиям властей, заявитель должен прожить в Детройте не менее полугода, быть бездомным не менее года и иметь низкий или средний уровень дохода. Ежегодный доход заявителя не должен превышать 24 850 долларов, максимальный ежегодный доход семьи из четырех человек — 35 500.

Кроме того, действие программы распространяется на людей, которым грозит выселение из дома за долги по ипотеке.