Торговая сессия в Японии в пятницу завершилась ростом индекса Nikkei на 1,87% до 10 016,39 пункта. Индекс широкого рынка Topix повысился на 1,15% до 897,83.

Позитивный импульс придали рынку корпоративные новости. Бумаги производителя популярных игровых консолей Nintendo Co. и поискового портала Yahoo Japan Corp. подорожали на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками финансовых компаний Citigroup Inc. и Morgan Stanley. Котировки второго по величине в стране плавильщика цинка Dowa Holdings Co. подскочили на фоне сообщений в СМИ о том, что он получил прибыль, а не убытки, как прогнозировалось ранее.

Вчерашний рост на нефть и металлы обеспечил сегодня спрос на акции сырьевых и торговых компаний. В ходе торгов росли котировки Mitsubishi Corp., более половины выручки которой генерируется за счет реализации сырьевых товаров, и крупнейшего в стране золотодобытчика Sumitomo Metal Mining Co.

В то же время без внимания игроков не остались и не слишком позитивные макроэкономические новости. Сегодня были обнародованы данные о заказах на продукцию машиностроения в Японии, объем которых вырос в августе на 0,5% — меньше, чем ожидалось.